Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:55 

Охагуро беттари

tahry
Все иллюзия...
По одной из версий, охагуро беттари - некрасивая женщина,которая не смогла выйти замуж и совершила самоубийство,превратившись в йокаи.



Ohaguro-bettari обычно появляется в сумерках около храма или святилища за пределами города. Есть также истории,в которых она появляется в собственном доме, хотя это бывает редко. Она носит красивое кимоно, а некоторые говорят, что на ней свадебный наряд, но в любом случае она отворачивается или закрывает лицо одеждой. Сзади она похожа на красивую женщину, и некоторые мужчины не могут устоять,желая взглянуть на её лицо. Восклицая "Гья!", она показывает белое и уродливое лицо, нижняя половина которого разинута, открывая большие редкие зубы, черные как смоль.



"Охагуро" означает "чёрные зубы". В древности в Японии женщины чернили зубы, выходя замуж.











Охагуро (ohaguro,御歯黒,鉄浆;) - японская мода и практика окраски зубов в черный цвет. Эта японская традиция была заимствована из Кореи и существовала с древнейших времен до начала эпохи Мэйдзи. Впервые случай охагуро зафиксирован в книге "Повесть о Гэндзи" в 11 веке. Изначально обычай чернить зубы был практикой среди богатых семей и касался только девочек, вступающих во взрослую жизнь, которая в то время начиналась около девяти лет. Но в эпоху Хэйан охагуро распространился и среди мужчин придворной аристократии. Самураи презирали этот стиль, но среди представителей дома Тайра было принято следовать такому обряду. В какой-то момент чернить зубы стало модно для обоих полов, затем охагуро получила широкое распространение среди незнатных женщин. Традиция сохранилась вплоть до эпохи Эдо, когда все замужние женщины сбривали брови и красили зубы.
Перед тем, как войти в дом мужа, жена обходила семерых родственников, которые давали ей содержащую железо краску, и затем начиналась процедура под названием «первое чернение». Ее важность выражалась такой пословицей - «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой». Очерненные зубы показывали, что жена клялась в вечной преданности супругу.
Японские женщины чернили зубы, используя железо и уксус. Основным компонентом отвара для окрашивания было вонючая темно-коричневого цвета жидкость из уксусной кислоты под названием kanemizu (かねみず;) с железом, растворенном в ней. Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в теплое место летом на 3 дня, а зимой - на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота - продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут черными.


Комментарии
2011-01-09 в 19:27 

Lisa Lins
Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Хороший йокай, годный! :)))

   

Хижина на склоне горы Оки-яма

главная