Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Плотник и демон Онироку

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.


В давние - предавние времена стояла на берегу большой реки одна деревушка. Весело и богато жили там люди. Только вот была у них одна беда: построят через реку мост — прочный, красивый, — а как дождь пойдет или ветер задует, разлетится мост на мелкие щепки и вниз по течению уплывет. Сколько ни строили люди мосты, а такого, чтоб дождь или бурю выдержать мог, никак построить не могли.

Собрались они однажды, совет держать стали: как такой мост построить, чтоб вечно стоял? Думали, думали и решили в соседнюю деревню сходить — плотника позвать. Был тот плотник мастером хоть куда, со всей округи к нему люди шли помощи просить.

Пришли крестьяне к плотнику, в поклоне низком склонились и говорят:
— Просим тебя, почтенный мастер, построить в нашей деревне мост. — Хорошо, — согласился плотник. — Будет вам новый мост! — Ну и славно! — обрадовались крестьяне.

Вернулись они домой и ждать стали, когда же плотник новый мост выстроит.

А у плотника на душе неспокойно. “Взялся я за дело сгоряча, — думает. — Неспроста в той деревне мосты на щепки разлетаются”. Да и жена ворчать стала:
— Зря ты за это дело взялся. А вдруг и твой мост под дождем не устоит? Вот стыд-то будет!

Ну, делать нечего — раз обещание дано, выполнять его надо. Собрался плотник и на берег реки отправился — осмотреть то место, где мост строить будет. Пришел он на берег, видит — разлилась река от дождей, бурлит-клокочет.
— Да, непростое это дело — через бурную реку мост построить, — пробормотал плотник. — Надо бы его вот так строить ..., а может ... и вот эдак ...

читать дальше
(с) folkler.ru/category/yaponcy_skazki/

@темы: Японские сказки

Комментарии
2012-02-19 в 09:25 

~Ив~
Жизнь прекрасна / Лучше иметь воображение без мозга, чем мозг без воображения (с)
Какие у японцев добрые колыбельные -_-

   

Хижина на склоне горы Оки-яма

главная